禁断のお供コールマターG5

コールマターG5

パッチ3.4より機工城アレキサンダー天動編が実装されます。新しいレイドといえば新式装備、新式装備といえば禁断、というわけで今回は禁断のお供、コールマターG5の入手方法について考えてみました。

コールマターG5とは

g5

ハルト
「マテリジャより下位のマテリア装着に必要な触媒」とアイテム説明には書いてあります。
エル
マテリジャを装備にはめるのに必要なアイテムという事だね
ハルト
マテリジャだけじゃなくて、マテリア~マテリジャまではめる事が出来る優れものです!
エル
とりあえずG5があれば安心って事か

 

蛮族デイリーの報酬で交換

サハギン族とコボルド族の蛮族デイリークエストの報酬からコールマターG5に交換する事が出来ます。

ハルト
交換する手順を以下にまとめてみました。

 

 

korumatag5

ハルト
続いて、上記の手順を詳しく見て行こうと思います。

 

まず、サハギン族かコボルド族の蛮族デイリークエストをクリアして報酬を受け取ります。

サハギン族の場合NPC「セェウ」、コボルド族の場合NPC「ダストマン789ボ・ブ」より受注できるクエストを消化します。これらのクエストは各蛮族の友好度「友好」以上で受注できるようになります。

sahanpc

kobonpc

友好度は「中立」→「認定」→「友好」→「信頼」とあがっていきます。まだ「友好」に届いていない場合は蛮族デイリークエストを毎日こなしてコツコツあげていきましょう

デイリークエストの報酬で「サハギン虹貝貨」「コボルド鏡鉄錘貨」、マテリガに詩学10等が貰えます。

saha2

kobo2

次に、貰った「サハギン虹貝貨」や「コボルド鏡鉄錘貨を各蛮族のよろず屋にて「謎めいた○○」に交換します。

交換レートは3つ→1つですが、サハギンもコボルドも一日でそれぞれ3つのクエストを消化する事ができるのでご安心を!

saha3

kobo3

最後に、イディルシャイアのNPC「ベルタナ」さんの所へ行きます。アイテム交換NPCが3人並んでいる場所の一番右側の人がそうです。

bel

「アイテムの取引(その4)」で、「謎めいた貝殻」と「謎めいた原石」をコールマターG5に交換する事が出来ます。

ハルト
「その4」とか「その1」とかわかりにくいですよね・・・。

 

詩学で交換する

詩学トークンもコールマターG5にする事が出来ます。

モードゥナのNPC「オーリアナ」にて、「アラガントームストーン:詩学の取引(その他)」で、詩学300と謎めいた貝殻or謎めいた原石1つを交換する事が出来ます。
ori

あとは先ほどご紹介した方法と同じようにイディルシャイアのNPC「ベルタナ」にて、コールマターG5にすればOKです。

ハルト
詩学2000のまま放置してしまっている、そんなアナタ!勿体ないですよ!
エル
誰の事かな?
ハルト
はい!先週までの自分です!

 


PAGE TOP